Smarte Hausmannskost

Roter Heringssalat

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Roter Heringssalat

Roter Heringssalat - Würziger Leckerbissen mit guten Fetten

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
749
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Roter Heringssalat versorgt uns durch den Fisch mit jeder Menge wertvoller Omega-3-Fettsäuren. Diese fördern unter anderem die Gesundheit von Herz und Gefäßen. Rote Bete enthält reichlich Antioxidantien, die die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.

Als Beilage passen frische Brötchen zum roten Heringssalat wunderbar. Für besonders viele Ballaststoffe sollten Sie zu Vollkornbrötchen greifen. Wer etwas mehr Zeit hat, kann aus unseren Vollkornbrötchen-Rezepten seinen Favoriten auswählen und nachbacken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien749 kcal(36 %)
Protein38 g(39 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D50,9 μg(255 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K12,3 μg(21 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin14,5 mg(121 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin23,7 μg(53 %)
Vitamin B₁₂10,7 μg(357 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium1.242 mg(31 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod117 μg(59 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren15,9 g
Harnsäure460 mg
Cholesterin393 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Rote Bete (gegart; vakuumverpackt)
1 Apfel
1 Zwiebel
3 kleine Gewürzgurken
8 Matjesfilets (à 100 g)
2 hart gekochte Eier
1 EL Rapsöl
Salz
1 EL Apfelessig
1 TL flüssiger Honig
Pfeffer
200 g saure Sahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote Betesaure SahneRapsölApfelessigHonigApfel

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Gurken abtropfen lassen und fein würfeln. Matjesfilets trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eier klein würfeln.

2.

Rote Bete, Zwiebeln, Gurken und Apfel mit Öl, Salz, Essig, Honig, Pfeffer und saurer Sahne mischen. Die Mischung etwa 20 Minuten ziehen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann Matjes und Eier locker unterheben. Roten Heringssalat in Schälchen anrichten.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Wir lieben roten Heringssalat und er steht regelmäßig am Wochenende zum Frühstück auf dem Tisch. Dieses Rezept spricht mich sehr an, da trotz des Matjes eine tolle Frische erreicht wird. Ich würde allerdings dazu raten, die Bete selbst zu kochen, einen Teil auch roh in kleine Würfelchen zu schneiden, das gibt ordentlich was zu kauen und ist was für den Biss. Außerdem hat frisch gekochte Bete einen herrlich mineralischen Geschmack und man kann den Garungsgrad selbst bestimmen. Ich bin ein Riesen rote Bete Fan, aber diese vorgekochte, vakuumierte lässt so ziemlich alles zu wünschen übrig. Alternative zum salzigen Matjes ist Bismarckhering, meine liebste Variante. Da kommen dann noch paar gehackte Walnüsse und ein Klecks Joghurtmajonnaise dazu. Das Süße-Säurespiel muss man dann nach Gusto abschmecken.
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