Eiweißreich und vegetarisch

Erbsennudeln mit Paprika und Pinienkernen

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Erbsennudeln mit Paprika und Pinienkernen

Erbsennudeln mit Paprika und Pinienkernen - Pflanzliche Proteinpower par excellence

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Joghurt ist aufgrund seiner Milchsäurebakterien eine Wohltat für den Darm und fördert die Verdauung. Mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen wie Ballaststoffen, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink punkten die Erbsennudeln – speziell die B-Vitamine aus den Hülsenfrüchten stärken unsere Nerven.

Erbsennudeln erhalten Sie in vielen Supermärkten, Bioläden oder Unverpackt-Läden. Wer keine bekommt, kann stattdessen Pasta aus Kichererbsen oder Linsen oder normale Vollkornpasta verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein26 g(27 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16 g(53 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K14,5 μg(24 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin17 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C228 mg(240 %)
Kalium1.405 mg(35 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium158 mg(53 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten
1 gelbe Paprikaschote
3 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Oregano
1 EL Balsamessig
3 EL Pinienkerne (à 15 g)
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
300 g Erbsennudeln oder Linsennudeln (z. B. Fusilli)
Salz
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
1 Bio-Zitrone (Schale)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden.

2.

In einer Pfanne Öl erhitzen. Zwiebelwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Paprika dazugeben und 3–4 Minuten mitbraten. Knoblauch mit Oregano untermischen, alles mit Balsamessig ablöschen und zugedeckt 3–4 Minuten bei kleiner Hitze weiterdünsten.

3.

Nebenher Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte davon fein hacken. Erbsennudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 7–9 Minuten bissfest garen; anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

4.

Inzwischen Joghurt mit Salz, Pfeffer, der Hälfte der Zitronenschale und des -safts glatt rühren und gehackte Petersilie untermischen. Nudeln auf Tellern anrichten, mit Sauce und restlichem Zitronensaft beträufeln und das Paprikagemüse darüber verteilen. Alles mit Pinienkernen, restlicher Zitronenschale und übriger Petersilie dekorieren.

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