Biskuitroulade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beeren sind ein wahres Superfood: sie enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Flavonoide. Die bekämpfen schädliche freie Radikale, schützen so unsere Zellen und sind eine perfekte Geheimwaffe beim Anti-Aging. Reichlich Calcium und Phosphor in der Beeren-Füllung der Biskuitroulade sorgen zusätzlich für starke Zähne und Knochen.
Wenn frische Beeren keine Saison haben, kann die Biskuitroulade problemlos mit tiefgekühlten Beeren zubereitet werden. Für mehr Nährstoffe und Ballaststoffe kann außerdem ein Teil des Mehls mit Vollkornmehl ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 113 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Vollrohrzucker
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- 200 g Beeren z. B. Erdbeere, Himbeere oder Kirsche
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. 80 g des Zuckers hinzugeben und gut unterrühren.
Mehl und Speisestärke vermengen. Eigelb und Mehlmischung zum Eischnee hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und glatt streichen. Anschließend bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene für 10–12 Minuten backen.
Inzwischen kann die Füllung zubereitet werden. Dazu Beeren nach Wahl waschen, putzen und pürieren und mit Joghurt und restlichem Vollrohrzucker vermischen.
Direkt nach dem Backen ein großes Küchentuch mit etwas Vollrohrzucker bestreuen und den Biskuit vorsichtig darauf stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Den Biskuit sofort mithilfe des Küchentuchs aufrollen und abkühlen lassen.
. Den ausgekühlten Biskuitteig wieder ausbreiten und mit der Füllung bestreichen. Dann wieder aufrollen, die Biskuitroulade optional mit etwas Zucker oder Puder-Zucker bestäuben, in Scheiben schneiden und servieren.