Blätterteigkuchen mit Vanillepudding auf polnische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Luftig, knusprig und gleichzeitig zart: Kein Wunder, dass bei Blätterteig sogar eiserne Kalorienzähler schnell schwach werden! In der Vollkorn-Variante schmeckt der Kuchen leicht nussig und bietet sogar ein paar Ballaststoffe.
Tiefgekühlten Blätterteig können Sie in jedem Supermarkt und bei jedem Discounter kaufen. Er ist besonders praktisch für den Vorrat – bei minus 18°C hält er sich mindestens ein Jahr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,5 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 78 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Blätterteig (tiefgekühlt; mit Vollkorn)
- 80 g Speisestärke
- 1 l Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 100 g Rohrohrzucker
- 150 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig auftauen lassen. Anschließend zu zwei gleich großen Platten 3 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Speisestärke mit einigen EL kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und erhitzen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und Zucker zur Milch geben und aufkochen.
Wenn die Milch kocht, die Temperatur zurückschalten und die angerührte Stärke mit einem Schneebesen in die Milch einrühren. Etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren andicken lassen. Vanilleschote entfernen.
Den Pudding in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen und das Eigelb hinzufügen. Den Pudding unter die Buttermasse rühren, die Masse auf einer Teighälfte verteilen und dabei einen Rand freilassen. Die andere Teighälfte darüber legen.
Blätterteigkuchen mit Vanillepudding und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.
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