Blätterteigpastete mit Lachs und Erbsen (Kulebiak)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 750 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 40,5 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 190 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 949 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 300 g Blätterteig TK
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Frühlingszwiebeln
- 250 g frische Erbsen
- 2 EL Olivenöl
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- 1 Eiweiß
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, in grobe Stücke schneiden salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren und das Lachsfilet unter gelegentlichem Wenden gar ziehen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in einem Mixer grob hacken.
Den Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Die Erbsen verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit dem Paprika und den Erbsen kurz anschwitzen, salzen und pfeffern und vom Herd ziehen. Die Blätterteigplatten übereinander legen und zu einem Rechteck 0,5 cm dünn ausrollen.
Den Lachs darauf verteilen und dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Gemüsemasse mittig als Strang auf den Lachs geben und alles mit Zitronensaft beträufeln. Die Ränder mit leicht angeschlagenem Eiweiß bestreichen und den Blätterteig aufrollen. Die Ränder fest andrücken und die Roulade auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nach Belieben aus Blätterteigresten kleine Sterne ausstechen und die Roulade damit belegen.
Alles mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.