Blumenkohl-Kartoffelcremesuppe

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Blumenkohl-Kartoffelcremesuppe
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
352
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein8 g(8 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K43,1 μg(72 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium770 mg(19 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
400 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Blumenkohl
4 EL Sonnenblumenöl
800 ml Gemüsebrühe
2 Scheiben Weißbrot
Salz
100 ml Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
Muskat frisch gerieben
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte, den Knoblauch und die gewaschenen Kartoffeln schälen und würfeln. Den Blumenkohl waschen, putzen und in Stücke schneiden. Das gesamte Gemüse farblos in 2 EL heißem Öl anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und alles unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten leise weich köcheln lassen.
2.
Währenddessen für die Croûtons das Weißbrot entrinden und würfeln. Im restlichen Öl goldbraun braten, leicht salzen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Die Suppe fein pürieren, sie sollte eine dick-cremige Konsistenz haben. Nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Die Sahne und Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Auf Teller oder Schüsseln verteilen und mit den Croûtons belegen. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.