Lachssteaks mit Limetten-Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Joghurt liefert neben knochenstärkendem Calcium viele Milchsäurebakterien, die sich positiv auf die Verdauung auswirken und helfen, die Darmflora in Balance zu bringen. Fast schon Doping: Spinat soll durch den Stoff Ecdysteron leistungssteigernde Eigenschaften haben. Außerdem fördert das grüne Gemüse durch Folsäure die Blutbildung und das Zellwachstum.
Wenn Sie dazu eine Sättigungsbeilage genießen möchten, empfehlen wir Naturreis, Quinoa, Hirse oder Salzkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 491 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 6,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 100,3 μg | (167 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.314 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- ½ Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 15 g Ghee (1 EL)
- ½ TL Senfsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 4 Kardamomkapseln
- 3 Gewürznelken
- 5 Curryblätter
- 1 TL Currypulver
- 125 ml passierte Tomaten
- 125 ml Gemüsebrühe
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 6 EL Limettensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 Lachssteaks (à 180 g)
- 1 TL Honig
- 1 Bio-Limette
- 100 g Baby-Spinat
Zubereitungsschritte
Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zwiebel schälen und würfeln.
1 EL Öl mit Ghee in einen Topf geben und erhitzen. Senfkörner einstreuen. Sobald sie zu springen beginnen, Lorbeerblatt zugeben und alles etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Ingwer, Knoblauch, Chili, Zwiebel, Zimtstange und Kardamom zufügen und 2 Minuten mitrösten. Dann Nelken, Curryblätter und Currypulver unterrühren. Tomaten und Brühe zugeben, aufkochen und die Sauce 10 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Joghurt mit 4 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen und glatt rühren.
Lachssteaks abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl mit 3–4 EL von der Würzsauce verrühren und die Steaks damit bestreichen. Steaks in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten je nach Dicke 4–6 Minuten grillen.
Anschließend die Würzsauce durch ein Sieb geben und auffangen. Mit Salz, Honig und restlichem Limettensaft abschmecken.
Nebenher Limette waschen und in Scheiben schneiden. Spinat waschen, trocken schleudern und auf Teller verteilen. Lachssteaks daneben anrichten, mit Limetten-Joghurt und restlicher Würzsauce beträufeln, 1 Limettenscheibe dazulegen und servieren.