Blumenkohl-Speck-Gratin

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Blumenkohl-Speck-Gratin
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
588
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien588 kcal(28 %)
Protein17 g(17 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K65,5 μg(109 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C291 mg(306 %)
Kalium1.148 mg(29 %)
Calcium354 mg(35 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren23,2 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Fleischbrühe
100 ml Schlagsahne
100 g geriebener Bergkäse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
600 g Blumenkohlröschen
3 Paprikaschoten rot, gelb und grün
400 g festkochende Kartoffeln
100 g Speck
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Mehl in einem Topf aufschäumen lassen. Unter Rühren die Fleischbrühe und die Sahne einrühren. Unter Rühren etwa 10 Minuten sämig einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen, den Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Blumenkohl abbrausen und abtropfen lassen. Die Paprikaschoten waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Den Speck in Streifen schneiden. Die Kartoffeln zusammen mit dem Paprika und dem Blumenkohl dachziegelartig in eine Auflaufform schichten. Den Speck darauf streuen und die Sauce darüber gießen.
4.
Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.