Blumenkohl-Tomaten-Gratin

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Blumenkohl-Tomaten-Gratin
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein22 g(22 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K85,2 μg(142 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure188 μg(63 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C173 mg(182 %)
Kalium1.003 mg(25 %)
Calcium321 mg(32 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren22,3 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin257 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Kopf Blumenkohl (möglichst klein)
250 g Tomaten
Butter für die Auflaufform
Salz
Pfeffer
Muskat
3 Eier
250 g Schlagsahne
200 g Mozzarella
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlTomateSchlagsahneMozzarellaButterSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, in Röschen zerlegen, waschen und abtropfen lassen. Tomaten waschen, in grobe Spalten schneiden, dabei Stielansatz herausschneiden.

2.

Eine Auflaufform ausbuttern und das Gemüse hineingeben. Eier mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen, über das Gemüse gießen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C etwa 15 Minuten garen.

3.

Inzwischen den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Auflauf verteilen und das Ganze weitere 10-15 Minuten goldbraun backen. Zur Bräunung können Sie die letzten 1-2 Minuten auch die Grillfunktion Ihres Ofens zuschalten.