Bratapfel-Eis mit Karamellsahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nach einem Blick auf die Zutatenliste sollte klar sein, dass es sich bei diesem Bratapfel-Eis nicht gerade um ein Diätrezept handelt. Macht nichts, manchmal darf man eben auch schlemmen. Gesund sind die enthaltenen Äpfel und Mandeln trotzdem. Beide versorgen den Körper mit Ballaststoffen, welche wichtig für eine gesunde Verdauung sind.
Soll das Bratapfel-Eis mit Karamellsahne auch für Kinder geeignet sein, dann ersetzen Sie den Calvados durch Mandeldrink, Apfelsaft oder eine andere passende Flüssigkeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 881 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 65 g | (56 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 539 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 303 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 59 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Marzipan
- 20 g gemahlene Mandeln
- Zimt
- 4 Boskop-Äpfel
- 1 Msp. Vanillemark
- 2 Eigelbe
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 EL Calvados
- 400 ml Schlagsahne
- 2 EL Butter
- 200 g Schmand
- 2 Stiele Minze
- 3 EL Mandelblättchen (geröstet)
- 4 Gewürznelken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Marzipan mit Mandeln, Zimt und 1–2 EL Wasser verkneten. Äpfel gründlich schälen, mit einem Kernhausausstecher das Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Äpfel in eine Auflaufform geben, vorbereitete Marzipan darüber bröseln und im vorgeheizten vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Anschließend die Hälfte grob pürieren.
Vanillemark mit Eigelben und 50 g Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät seht schaumig schlagen, über einem heißen Wasserbad weiter schlagen, dabei Calvados zugeben. Wenn die Masse einen zabaioneähnliche Konsistenz hat unter das Apfelpüree heben.
3/4 der Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. 8 halbrunde, kleine Formen mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse hinein füllen. Für 3–4 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Anschließend aus den Gefäßen heben, Folie entfernen und zu Kugeln zusammensetzen. Erneut in Folie wickeln und bis zum Servieren einfrieren.
Für die Sauce restlichen Zucker mit Butter in einem Topf karamellisieren lassen, mit Schmand glatt rühren, restliche Sahne steif schlagen und und unterziehen.
Zum Servieren Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restlichen Apfelstückchen auf Teller verteilen, Karamellsahne dazu geben. Bratapfel-Eis aus dem Gefrierschrank nehmen, darauf setzen und mit Nelken und Minze sowie den Mandelblättchen garniert servieren.