Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel sind reich an vielen verschiedenen Mineralstoffen. Vor allem mit einem hohen Gehalt an Kalium können Äpfel glänzen, dieser Nährstoff ist wichtig für den Stoffwechsel und den Säure-Basen-Haushalts. Auch eine Menge an löslichen Ballaststoffe wie Pektin sind in dem Kernobst enthalten. Pektin fördert eine gesunde Verdauung, ohne den Darm zu belasten. So eignet sich der Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße auch für Menschen mit empfindlichem Darm.
Nach Belieben können die Haselnüsse auch gegen andere Nüsse ausgetauscht werden. Hervorragend geeignet sind zum Beispiel auch Walnüsse, Pekannusskerne oder Mandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 474 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 723 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 59 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 1 Orange
- 30 g Marzipanrohmasse
- 4 EL Rosinen
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 4 Boskop-Äpfel
- 1 EL flüssige Butter
- 1 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 350 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 EL Speisestärke
- 2 EL Vollrohrzucker
- 50 ml Sojacreme
Zubereitungsschritte
Aprikosen in lauwarmem Wasser für 20 Minuten einweichen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Währenddessen Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Orange auspressen. Dann Aprikosen abtropfen lassen und fein würfeln.
Marzipan zerdrücken und mit Orangensaft cremig verrühren. Aprikosenwürfel, Rosinen und Nüsse untermischen. Äpfel waschen, an der Stielseite einen Deckel abschneiden, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, dabei die Äpfel nicht ganz durchstechen. Die Öffnungen aushöhlen.
Äpfel mit der Masse füllen und Deckel aufsetzen. Eine Auflaufform mit etwas flüssiger Butter ausstreichen. Gefüllte Äpfel in die Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 40 Minuten backen.
Für die Vanillesauce Vanilleschote der Länge nach halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote mit Eigelb, Milch, Speisestärke, Vollrohrzucker, Sojacreme und Orangenzeste in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Unter rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Wenn die Masse angedickt ist, Topf vom Herd ziehen und Vanilleschote entfernen.
Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, mit Vanillesauce servieren und nach Belieben mit etwas gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
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