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Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße

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Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße

Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße - ein winterlicher Genuss

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
474
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Äpfel sind reich an vielen verschiedenen Mineralstoffen. Vor allem mit einem hohen Gehalt an Kalium können Äpfel glänzen, dieser Nährstoff ist wichtig für den Stoffwechsel und den Säure-Basen-Haushalts. Auch eine Menge an löslichen Ballaststoffe wie Pektin sind in dem Kernobst enthalten. Pektin fördert eine gesunde Verdauung, ohne den Darm zu belasten. So eignet sich der Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße auch für Menschen mit empfindlichem Darm. 

Nach Belieben können die Haselnüsse auch gegen andere Nüsse ausgetauscht werden. Hervorragend geeignet sind zum Beispiel auch Walnüsse, Pekannusskerne oder Mandeln. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien474 kcal(23 %)
Protein8 g(8 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K14,6 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin23,1 μg(51 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium723 mg(18 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g getrocknete Aprikosen
1 Orange
30 g Marzipanrohmasse
4 EL Rosinen
30 g gemahlene Haselnüsse
4 Boskop-Äpfel
1 EL flüssige Butter
1 Vanilleschote
1 Eigelb
350 ml Milch (1,5 % Fett)
3 EL Speisestärke
2 EL Vollrohrzucker
50 ml Sojacreme

Zubereitungsschritte

1.

Aprikosen in lauwarmem Wasser für 20 Minuten einweichen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Währenddessen Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Orange auspressen. Dann Aprikosen abtropfen lassen und fein würfeln.

2.

Marzipan zerdrücken und mit Orangensaft cremig verrühren. Aprikosenwürfel, Rosinen und Nüsse untermischen. Äpfel waschen, an der Stielseite einen Deckel abschneiden, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, dabei die Äpfel nicht ganz durchstechen. Die Öffnungen aushöhlen.

3.

Äpfel mit der Masse füllen und Deckel aufsetzen. Eine Auflaufform mit etwas flüssiger Butter ausstreichen. Gefüllte Äpfel in die Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 40 Minuten backen.

4.

Für die Vanillesauce Vanilleschote der Länge nach halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote mit Eigelb, Milch, Speisestärke, Vollrohrzucker, Sojacreme und Orangenzeste in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Unter rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Wenn die Masse angedickt ist, Topf vom Herd ziehen und Vanilleschote entfernen.

5.

Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, mit Vanillesauce servieren und nach Belieben mit etwas gemahlenen Haselnüssen bestreuen.

Bild des Benutzers Dagmar Pausewang
Wo bleiben Orangenzesten und das Eigelb?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Dagmar Pausewang, vielen Dank für Ihren Kommentar. Wir haben beide Zutaten soeben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER
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