Steaks mit Zwiebelsauce und Röstkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch hat nicht nur jede Menge Eiweiß zu bieten, sondern auch Zink. Das Spurenelement hilft den Immunzellen ihren Aufgaben nachzukommen und sorgt für schöne Haut und Haare.
Für mehr Pep geben Sie jeweils einen halben Teelöffel Kümmel sowie Majoran und ein Lorbeerblatt zu den Zwiebelwürfeln – so wird die Zwiebelsauce nicht nur aromatischer, sondern auch bekömmlicher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.401 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 251 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 5 große Zwiebeln
- Pfeffer
- 4 Rindersteaks (à 200 g)
- 4 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 250 ml Fleischbrühe
- 4 Gewürzgurken für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Steaks kräftig pfeffern. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Steaks in das heiße Fett geben und bei starker Hitze 1 Minute scharf anbraten. Wenden und die zweite Seite ebenfalls 1 Minute braten. Die Hitze reduzieren und die Steaks 2–4 Minuten pro Seite braten. Die Steaks salzen, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln.
Die Zwiebelwürfel in das Bratfett geben, mit Mehl bestäuben und goldbraun anrösten. Fleischbrühe angießen und bei starker Hitze sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die warmen Steaks mit den gerösteten Kartoffeln auf Tellern anrichten. Mit der Zwiebelsauce begießen und mit den Zwiebelringen bedecken. Mit Essiggurke garnieren.
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