Brust vom Fasan mit Preiselbeeren

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Brust vom Fasan mit Preiselbeeren

Brust vom Fasan mit Preiselbeeren - Edles Geflügel, begleitet von knackiger Salatbeilage

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
492
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein34 g(35 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,8 mg(90 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,5 mg(121 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium761 mg(19 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure176 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
480 g Fasanenbrust (4 Fasanenbrüste)
Salz
Pfeffer
4 EL Sonnenblumenöl
100 g Preiselbeeren (Glas)
100 ml Apfelsaft
150 ml Geflügelfond
1 TL Speisestärke
Zitronen
200 g Feldsalat
1 Schalotte
4 EL Apfelessig
50 g Weißbrot
35 g Walnusskerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Fasanenbrüste unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fasanenbrüste darin von allen Seiten braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1–2) in ca. 30 Minuten garziehen lassen.

2.

Inzwischen die Preiselbeeren (mit 2–3 EL von ihrem Saft) mit dem Apfelsaft und dem Fond in einem Topf aufkochen lassen. Die Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und damit die Sauce leicht binden; einige Minuten einköcheln lassen. Inzwischen die halbe Zitrone auspressen. Sauce mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern. Für das Dressing Schalotte schälen, fein würfeln und mit 2 EL Zitronensaft, Essig, 2–3 EL Wasser und 3 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Das Weißbrot klein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin knusprig anrösten; anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken.

5.

Den Salat auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Die Sauce auf die Teller geben. Fasanenbrüste in Scheiben schneiden, daraufgeben und mit Brotwürfeln und Walnüssen bestreuen.

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