Rehgulasch mit Preiselbeer-Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rehfleisch ist aufgrund des niedrigen Fett- und Cholesteringehalts für Figurbewusste eine gute Möglichkeit ohne Reue zu schlemmen. Zusätzlich punktet es mit hochwertigem Eisen, welches wir für den Sauerstofftransport im Blut zu den Körperzellen benötigen wird.
Zu dem Rehgulasch mit Preiselbeer-Birne können Sie als Beilage Kartoffeln, Nudeln oder Semmelknödel reichen. Möchten Sie auf den Rotwein verzichten, dann ersetzen Sie diesen durch 300 ml Wildfond und 200 ml roten Traubensaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 657 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,4 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 5 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 48,9 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 39 mg | (650 %) | ||
Biotin | 169 μg | (376 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.678 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
Jod | 31,2 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 369,8 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35,4 g |
Zutaten
- Für das Ragout
- 800 g Rehfleisch (Schulter oder Hals)
- 4 Zweige Thymian
- 2 EL Rotweinessig
- 500 ml trockener Rotwein
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Pimentkörner
- 1 TL Pfefferkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Wildfond
- 250 g gemischte Pilze z. B. Champignons und Steinpilze
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Schlagsahne
- 5 EL Preiselbeergelee
- 2 reife Birnen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rehfleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden. Thymianzweigen waschen, trockem schütteln und zusammen mit Fleisch in eine Schüssel geben, Essig und den Rotwein angießen, so dass alles gut bedeckt ist. Zugedeckt über Nacht kalt stellen und marinieren.
Fleisch aus Marinade nehmen und diese durch ein Sieb passieren. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauchzehe schälen und würfeln. Pimentkörner, Pfefferkörner, Wacholder und Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen oder Teefilter füllen und gut verschließen. Fleisch in heißem Öl in einem Bräter kräftig anbraten, Gemüse zugeben, mitbraten bis es Farbe nimmt und Tomatenmark unterrühren.
Mit etwas Rotweinmarinade ablöschen (ca. 100 ml) und diese einreduzieren lassen. Wieder etwas Rotwein angießen, einreduzieren lassen und den restlichen Rotwein zugeben. Zugedeckt etwa 1 Stundebei kleiner Hitze schmoren lassen. Ab und zu umrühren und nach und nach den Wildfond angießen. Das Gewürzsäckchen zugeben und weitere 30 Minuten weich schmoren lassen.
Währenddessen Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. In heißer Butter in einer Pfanne goldbraun braten. Salzen und pfeffern. Fleisch aus der Sauce nehmen, das Gewürzsäckchen entfernen und die Sauce passieren. Nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen. Fleisch und Pilze wieder zugeben, Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 EL Preiselbeergelee abschmecken.
Birnen putzen, schälen und nach Belieben mit Preiselbeeren gefüllt zu dem Ragout servieren.