Hähnchenschenkel vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch enthält beachtliche Mengen Niacin, auch Vitamin B3 genannt. Der Körper braucht es für wichtige Stoffwechselprozesse; unter anderem unterstützt Niacin auch die Bildung von Fettsäuren im Körper.
Hähnchenschenkel grillen leicht gemacht: Damit das Fleisch von allen Seiten gleichmäßig bräunt, ist das regelmäßige Wenden wichtig. Nach etwa 20 Minuten ist das Hähnchenfleisch gar. Das lässt sich auch mit einem Grillthermometer überprüfen: Wenn die Temperatur an der dicksten Stelle 75 bis 80 Grad beträgt, darf serviert werden!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 657 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 30,4 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 948 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 341 mg | |||
Cholesterin | 261 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Hähnchenkeulen
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 5 EL Olivenöl
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 4 Tomaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln.
Honig mit Zitronensaft, Salz, Paprika, 4 EL Öl, Cayennepfeffer und Thymian verrühren und damit die Schenkel rundherum bepinseln. Mit den Rosmarinzweigen auf dem heißen Grill bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Wenden ca. 20 Minuten grillen.
Die Tomaten waschen, mit dem übrigen Öl beträufeln, salzen und etwa 10 Minuten mit auf den Grill legen. Gegrillte Hähnchenschenkel mit den Tomaten servieren.