Rehrücken mit Preiselbeer-Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Rehrücken mit Preiselbeer-Birnen vereint feinen Geschmack mit wertvollem Protein: Rehfleisch zählt zu den magersten und eiweißreichsten Fleischsorten. Die Birnen liefern viele Ballaststoffe und entwässern den Körper dank ihres hohen Kaliumgehalts.
Für einen saftigen Rehrücken ist die Kerntemperatur entscheidend (54-58 °C). Braten Sie ihn scharf an und garen Sie ihn dann bei niedriger Temperatur im Ofen. Lassen Sie das Fleisch anschließend mindestens 10-15 Minuten ruhen, damit die Säfte optimal verteilt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 577 kcal | (27 %) | mehr | |
| Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
| Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
| Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
| Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
| Harnsäure | 244 mg | |||
| Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Für den Rehrücken
- 800 g Rehrücken
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Butter
- 400 ml Wildfond
- 100 ml Traubensaft
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Johannisbeergelee
- Für die Birnen
- 4 EL Preiselbeeren (Glas)
- 1 EL Butter
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 10 g Orangen (Schale)
- 4 Birnen
- ½ Zitrone (Saft)
- 4 EL Honig
- 8 EL trockener Weißwein (alkoholfrei)
- 4 Sternanis
- Thymian zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) vorheizen.
Rehrücken waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit 2 EL heißer Butter von allen Seiten kurz anbraten. Herausnehmen und auf dem Rost mit einer Fettpfanne darunter ca. 30 Minuten rosa durchziehen lassen.
Preiselbeeren in einem Topf mit heißer Butter erhitzen. Kokosblütenzucker und Orangenschale zugeben und 3 Minuten leise köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
Birnen schälen, halbieren, Kernhaus ausstechen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Jeweils 2 Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf ein Stück Alufolie legen. Mit je 1 EL Honig und je 2 EL Weißwein beträufeln und je 1 Sternanis zugeben. Die Alufolien verschließen und auf ein Backblech legen. Mit in den Ofen legen und 25-30 Minuten garen.
Den Bratensatz mit Wildfond und Traubensaft ablöschen. Den Rosmarin, Wacholder und Lorbeer zugeben und alles in einem Topf bei mittlerer Hitze auf etwa ein Drittel einreduzieren lassen. Dann durch ein Sieb gießen und mit Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer abschmecken.
Birnen aus dem Ofen nehmen und mit den Preiselbeeren anrichten. Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce beträufelt zu den Birnen legen. Rehrücken mit Preiselbeer-Birnen nach Belieben mit Thymian garniert servieren.


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