Deutscher Klassiker

Rehrücken mit Preiselbeer-Birnen

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Rehrücken mit Preiselbeer-Birnen

Rehrücken mit Preiselbeer-Birnen - Ein festlicher Klassiker zum Genießen!

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
577
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Rehrücken mit Preiselbeer-Birnen vereint feinen Geschmack mit wertvollem Protein: Rehfleisch zählt zu den magersten und eiweißreichsten Fleischsorten. Die Birnen liefern viele Ballaststoffe und entwässern den Körper dank ihres hohen Kaliumgehalts.

Für einen saftigen Rehrücken ist die Kerntemperatur entscheidend (54-58 °C). Braten Sie ihn scharf an und garen Sie ihn dann bei niedriger Temperatur im Ofen. Lassen Sie das Fleisch anschließend mindestens 10-15 Minuten ruhen, damit die Säfte optimal verteilt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien577 kcal(27 %)
Protein46 g(47 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K14,4 μg(24 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium972 mg(24 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren11,4 g
Harnsäure244 mg
Cholesterin173 mg
Zucker gesamt45 g

Zutaten

für
4
Für den Rehrücken
800 g Rehrücken
Salz
Pfeffer
3 EL Butter
400 ml Wildfond
100 ml Traubensaft
2 Zweige Rosmarin
4 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 EL Johannisbeergelee
Für die Birnen
4 EL Preiselbeeren (Glas)
1 EL Butter
2 EL Kokosblütenzucker
10 g Orangen (Schale)
4 Birnen
½ Zitrone (Saft)
4 EL Honig
8 EL trockener Weißwein (alkoholfrei)
4 Sternanis
Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) vorheizen.

2.

Rehrücken waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit 2 EL heißer Butter von allen Seiten kurz anbraten. Herausnehmen und auf dem Rost  mit einer Fettpfanne darunter ca. 30 Minuten rosa durchziehen lassen.

3.

Preiselbeeren in einem Topf mit heißer Butter erhitzen. Kokosblütenzucker und Orangenschale zugeben und 3 Minuten leise köcheln lassen, dann abkühlen lassen.

4.

Birnen schälen, halbieren, Kernhaus ausstechen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Jeweils 2 Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf ein Stück Alufolie legen. Mit je 1 EL Honig und je 2 EL Weißwein beträufeln und je 1 Sternanis zugeben. Die Alufolien verschließen und auf ein Backblech legen. Mit in den Ofen legen und 25-30 Minuten garen.

5.

Den Bratensatz mit Wildfond und Traubensaft ablöschen. Den Rosmarin, Wacholder und Lorbeer zugeben und alles in einem Topf bei mittlerer Hitze auf etwa ein Drittel einreduzieren lassen. Dann durch ein Sieb gießen und mit Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Birnen aus dem Ofen nehmen und mit den Preiselbeeren anrichten. Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce beträufelt zu den Birnen legen. Rehrücken mit Preiselbeer-Birnen nach Belieben mit Thymian garniert servieren.

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