Burger aus Lammhackfleisch mit Ketchup

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Burger aus Lammhackfleisch mit Ketchup
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
449
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien449 kcal(21 %)
Protein34 g(35 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K22,7 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,5 mg(121 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium664 mg(17 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure252 mg
Cholesterin163 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Burger
3 Knoblauchzehen
500 g Lammhackfleisch
1 Ei
2 EL gehackter Koriander
1 TL Currypulver
1 Msp. scharfes Paprikapulver
2 Msp. Korianderpulver
½ TL Bockshornkleesamen-Pulver
3 EL Semmelbrösel
Salz
4 Salatblätter z. B. Kopfsalat
2 Tomaten
1 rote Zwiebel
3 EL Butterschmalz
4 Sesambrötchen
1 Schälchen Gartenkresse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Ketchup den grünen Stielansatz der Tomaten heraustrennen und die Früchte ca. 1 Minute in kochendes Wasser tauchen, kalt abspülen und abziehen, dann würfeln. Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit den Tomaten zusammen in einem Topf aufkochen. Essig, Zucker und die Gewürze dazugeben, ca. 20 Minuten leise kochen lassen und anschließend im Mixer pürieren. In Schraubgläser umfüllen und abkühlen lassen.
2.
Für die Lammburger den Knoblauch schälen und hacken. Das Lammhackfleisch mit dem Knoblauch, Ei, den Gewürzen und den Semmelbröseln verkneten. Mit Salz würzen.
3.
Den Salat waschen und trocken schütteln. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Aus der Hackmasse 4 flache Buletten formen und im heißen Schmalz von beiden Seiten je 4-5 Minuten braten. Die Sesambrötchen waagerecht halbieren, mit Salat, Tomate, Zwiebeln, Buletten und Gartenkresse zu Burgern zusammensetzen. Etwas Ketchup dazu reichen und den Rest anderweitig verwenden.
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