Burger mit Avocado und Roter Bete
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 713 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.168 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Brötchen
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei
- 30 g Butterschmalz
- 4 Scheiben Chesterkäse
- 1 reife Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 2 gegarte, geschälte Rote Bete
- Kresse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofengrill vorheizen. Die Deckel von 4 Semmeln abschneiden. Die übrige Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit dem Senf, Salz, Pfeffer, dem Ei und der gut ausgedrückten Semmel vermischen und 4 Frikadellen aus der Masse formen.
Diese in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz unter Wenden braun anbraten. Mit je einer Scheibe Käse belegen und unter den vorgeheizten Backofengrill schmelzen lassen. Die Avocado halbieren, von dem Kern befreien, das Fruchtfleisch aus der Schale drücken und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen.
Die Rote Bete halbieren und in schmale Streifen schneiden. Die Brötchenhälften auf einem heißen Grill oder in einer heißen Grillpfanne anrösten, mit je einer Käsefrikadelle sowie ein paar Avocadospalten belegen und mit den Rote-Bete-Streifen und der Kresse garnieren. Sofort servieren.