Rote-Bete-Quinoa-Salat mit Avocado und Eiern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Pseudogetreide Quinoa glänzt mit reichlich blutbildendem Eisen, wundheilendem Zink und enzymaktivierendem Mangan. Zu starken Abwehrkräften verhilft uns das Vitamin C aus Limettensaft. Die Schale liefert außerdem Limettenöl, das antibakterielle und antibiotische Effekte hat.
Wer möchte, kann die Quinoa auch mal durch Hirse, Buchweizen oder Vollkorn-Couscous ersetzen. Anstatt Koriander passen auch glatte Petersilie oder Basilikum sehr gut zum Rote-Bete-Quinoa-Salat mit Avocado und Eiern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Quinoa
- Salz
- 2 Rote-Bete-Knollen (vorgegart und vakuumiert)
- 1 rote Zwiebel
- 1 große Avocado (250 g)
- 5 g Korianderblätter (1 Handvoll)
- 2 hartgekochte Eier
- 2 Bio-Limetten (Schale und Saft)
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Quinoa in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen. Dann in kochendem Salzwasser 10–12 Minuten garen, sodass sie noch leichten Biss hat. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Nebenher Rote-Bete-Knollen aus der Packung nehmen, dabei 2 EL Saft auffangen. 1 Knolle in kleine Stücke schneiden, die andere mit dem Saft in einem Mixer fein pürieren.
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Spalten schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln, einige Blätter grob hacken, den Rest ganz lassen. Eier pellen und halbieren.
Rote-Bete-Stücke und -Püree zur Quinoa geben. Zwiebelringe, gehackten Koriander, Schale und Saft der Limetten sowie Olivenöl ebenfalls zugeben, gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rote-Bete-Quinoa-Salat mit Avocadospalten und Eierhälften auf einer Platte anrichten und restliche Korianderblätter darüberstreuen. Nach Belieben grobes Salz dazu reichen.
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