Cranberry-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
4 Gründe: Darum sind Cranberries gesund. Sie enthalten wichtige Nährstoffe, besonders Folsäure, Vitamin C und Magnesium. Viele Studien zeigen einen positiven Effekt der Anthocyane auf die Herzgesundheit. Auch das Risiko für Harnwegsinfekte und Magenkrebs sollen die roten Beeren minimieren. Viele Gründe Cranberry-Plätzchen zu backen!
Cranberry-Plätzchen schmecken Ihnen fantastisch? Dann probieren Sie auch unsere beerigen Back-Tipps. Besonders im Sommer eignen sich Erdbeeren perfekt, um eine fruchtige Note in die süßen Leckereien zu zaubern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 79 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
| Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
| Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 21 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
| Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
| Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
| Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
| Harnsäure | 4 mg | |||
| Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 125 g Vollkorn- Reismehl
- 100 g getrocknete Cranberrys
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Dinkel- und Reismehl dazu sieben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss die Cranberries unterkneten und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ca. 5 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Cranberry-Plätzchen aus dem Backofen holen, vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
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