Cremige Artischockensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 66,8 g | (223 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 442 μg | (147 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 26,3 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 2.565 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 367 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 183 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 10 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 536 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Artischocken
- 1 Zwiebel
- ¼ Knollensellerie
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 l Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Butter
- 2 EL Crème fraîche
- 150 g Frühstücksspeck Bacon, in Scheiben
Zubereitungsschritte
Die Artischocken putzen. Die äußeren harten Blätter großzügig entfernen. Die Spitzen abschneiden, dann die Artischocke halbieren, innen den Bart entfernen und den Rest in dünne Spalten schneiden. Den Stiel abschneiden, schälen und hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls klein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten.
Den Sellerie dazugeben und kurz mitdünsten. Die Artischocken und die Kartoffeln dazugeben. Gut andünsten und den Gemüsefond angießen. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze zugedeckt 40 Minuten sanft köcheln lassen.
Den Topf von der Herdplatte ziehen, dann die Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe zufügen. Die Butter und die Creme fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett auslassen und knusprig braten. Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen und mit den Speckstreifen garniert servieren.