Deftige Sauerampfersuppe
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 55 min
Fertig
Kalorien:
461
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 47,3 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.102 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für die Brühe
- 1 Zwiebel
- 800 g Suppenfleisch z. B. Rinderbrust
- 2 Markknochen
- 1 große Möhre
- 1 Stück Knollensellerie ca. 150 g
- 1 Stange Lauch
- 1 TL Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stiel Liebstöckel
- 1 Stiel Petersilie
- Für die Suppe
- 80 g Sauerampfer
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 200 ml Milch
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die äußere Schale der Zwiebel abschälen, quer halbieren und in einem großen Topf auf den Schnittflächen bräunen lassen. Aus dem Topf nehmen. Das abgebrauste Fleisch und die Knochen in den Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen so dass alles gut bedeckt ist. Aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren und die Brühe ca. 3 Stunden knapp unter dem Siedepunkt garen lassen. Auf der Oberfläche entstandenen Schaum ab und zu mit einer Schaumkelle abschöpfen. Falls nötig, noch etwas Wasser zugießen.
2.
Die Möhre und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den gewaschenen Lauch putzen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Etwa 1 Stunde vor Garende zur Brühe geben. Auch Pfefferkörner, mit dem Messerrücken angedrückte Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und die Kräuterstängel zufügen.
3.
Für die Suppe den Sauerampfer abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und in Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf mit dem Mehl unter Rühren kurz anschwitzen. Etwa 600 ml von der Fleischbrühe abnehmen und durch ein feines Sieb dazu gießen. Die Milch unterrühren und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Das Fleisch aus der Brühe heben, abtropfen lassen, würfeln und auf Suppenteller oder -tassen verteilen. Die übrige Brühe anderweitig verwenden.
4.
Den Sauerampfer (bis auf ein wenig zum Garnieren) in die Suppe geben und kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über das Fleisch gießen und mit Sauerampfer garniert servieren.
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