Eisparfait
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Eisparfait gehört zu den Lebensmitteln, die wir nicht täglich essen sollten. Es ist ein Genussprodukt für besondere Anlässe. Dennoch können wir von der Vanille profitieren, denn Sie kann nachweislich Stress reduzieren, auch bei Schlafstörungen kann die Schote helfen. Zudem wirken die enthaltenen ätherischen Öle entzündungshemmend.
Bereiten Sie das Eisparfait auch für Kinder zu, dann sollten Sie die Amarenakirschen durch andere, unverarbeitete Früchte ersetzen. Auch die Amarettini könne Sie durch Vollkornkekse ersetzen, um das Dessert etwas gesünder zu gestalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 562 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35,7 g | (143 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 317 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 19,7 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,7 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 442 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |
Zutaten
- Für das Eis
- 1 Vanilleschote
- ½ l Milch (3,5 % Fett)
- ¼ l Schlagsahne
- 7 Eigelbe
- 120 g Rohrohrzucker
- 40 g Amarettini
- 12 Amarenakirschen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herausschaben. Milch, Sahne, Vanillemark und Schote in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen.
Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
Kochende Milchmischung in einem dünnen Strahl zur Eigelbcreme gießen und verrühren. Alles zurück in den Topf geben, Vanilleschote entfernen und auf kleiner Hitze mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt dickflüssig zu werden. Sie darf keinesfalls aufkochen, da das Ei sonst gerinnt.
Vanillecreme in eine Metallschüssel füllen, auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren. Creme in vier kleine Metallschalen à ca. 5 cm Durchmesser füllen und im Tiefkühler etwa 3 Stunden gefrieren lassen.
Eisparfait etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Amarettini in einen Gefrierbeutel füllen, mit dem Nudelholz zerstoßen. Das Eis auf Teller stürzen und je etwas von den Bröseln darauf streuen. Jeweils 3 Kirschen darauf setzen und mit etwas Kirschflüssigkeit beträufeln.