Käsekuchen mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen tragen zu einer guten Versorgung an Vitalstoffen bei. Denn das Steinobst liefert Vitamin A, einige B-Vitamine und Vitamin C. Dank des hohen Gehalts an Anthocyanen schützen Sie auch wirksam gegen freie Radikale und damit unsere Zellen vor Alterungsprozessen.
Der Käsekuchen mit Kirschen lässt sich auch mit anderem Obst zubereiten. Wie wäre es beispielsweise mit einem Käsekuchen mit Waldbeeren?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 263 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 165 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g Rohrohrzucker
- 2 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Butter
- 370 g Süßkirsche (Glas; Abtropfgewicht)
- 650 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
150 g Mehl mit 50 g Zucker und 1 Prise Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, ein Ei hineinschlagen und Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen. Restliche Eier trennen und Eigelbe mit Quark, Vanillepudding, restlichem Zucker und Zitronensaft verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Kirschen im restlichen Mehl wälzen und ebenfalls unter die Quarkmasse heben.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden. Quarkmasse darauf verstreichen und mit restlichen Kirschen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3 ) ca. 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Käsekuchen mit Kirschen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.