Erbsenpfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Champignons schenken uns viel Provitamin D, das im Körper zu Vitamin D umgewandelt wird. Insbesondere für die Speicherung von Calcium und Phosphor in den Knochen wird dieser Stoff dringend benötigt. Erbsen punkten mit jeder Menge Eiweiß und sind, wie alle Hülsenfrüchte, damit besonders für alle, die auf Fleisch und Fisch verzichten, eine gute Wahl.
Übrig gebliebene Kräuter machen sich gut in einer selbst gemachten Kräuterbutter, die nicht nur zu Gegrilltem, sondern auch zu frischer Pasta oder einfach auf einer Scheibe Brot richtig gut schmeckt. Übrigens lässt sich Kräuterbutter auch sehr gut einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 715 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 131,2 μg | (219 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 43,7 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.424 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 606 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 200 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ Bund Petersilie (30 g)
- 100 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- Salz
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 Eier
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- Pfeffer
- 300 g Champignons
- 3 EL Rapsöl
- 50 g Blattspinat
- ½ Bund Minze (10 g)
- 3 EL Pistazienkerne (à 15 g)
- 1 Kästchen Kresse
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Erbsenpfannkuchen-Teig die Petersilie waschen. Erbsen und Petersilie ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen, kalt abschrecken und tropfnass (ggf. mit 2–3 EL Wasser) pürieren. Mit Milch, Eiern und Mehl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Pilze putzen und kleiner schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Nebenher Spinat waschen und trocken schleudern. Zu den Pilzen geben und 3–4 Minuten weiterdünsten und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer weiteren Pfanne restliches Öl erhitzen. Aus dem Teig 8 kleine Erbsenpfannkuchen in 5 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken.
Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Pistazien hacken und Kresse vom Beet schneiden. Pilze und Spinat auf den Erbsenpfannkuchen verteilen, mit Minze, Kresse und Pistazien bestreuen. Feta zerbröckeln und darüber verteilen.
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