Entenbrust mit Blaukraut
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
800
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 800 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 71,9 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 225 mg | (237 %) | ||
Kalium | 1.412 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,5 g | |||
Harnsäure | 327 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Blaukraut
- 1 kg Rotkohl
- 2 Äpfel
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel
- 2 Nelken
- ¼ l Wasser
- ⅛ l Rotwein
- 2 EL Zucker
- 2 EL Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Entenbrust mit Sauce
- 2 Entenbrustfilets (à ca. 300-400 g)
- 2 EL Öl
- 3 Orangen
- 250 ml Kalbsfond
- 1 abgeriebene Orangenschale (ungespritzt)
- 50 g Butter
- 2 EL Cointreau
Zubereitungsschritte
1.
Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, Kohl halbieren, Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Äpfel vierteln, schälen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Apfelstücke darin dünsten. Den Kohl zufügen. Die Zwiebel schälen, fein hacken mit den Nelken zu den Apfelstücken geben. Mit Wasser und Rotwein aufgießen. Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten.
2.
Für die Entenbrust den Backofen auf 180° vorheizen.
3.
Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen, salzen, pfeffern. In wenig Öl zuerst auf der Fettseite scharf anbraten, die Hitze reduzieren und die andere Seite anbraten. Backofen auf 180°C vorheizen. Die Entenbrust im Ofen ca. 12 Minuten weiter braten.
4.
Den Saft von den Orangen auspressen, mit dem Fruchtfleisch in einen Topf geben und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und im abgeschalteten Ofen noch ca. 15 Min. ruhen lassen. Zu dem reduzierten Orangensaft den Geflügelfond gießen und wieder etwas einkochen. In die Sauce die kalte Butter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Cointreau abschmecken. Die Entenbrüste gegen die Faser in Scheiben schneiden, mit Blaukraut und Soße auf Tellern anrichten. Mit Apfelspalten garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen