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Entenbrust mit Blaukraut und Maronen
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
833
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 833 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 66,5 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 22,1 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 164 mg | (173 %) | ||
Kalium | 1.671 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 440 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Autor dieses Rezeptes:
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EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für das Maronen-Blaukraut
- 1 Rotkohl ca. 1 kg
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Butter
- 250 ml Apfelsaft
- 1 EL Zucker
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Maronen vorgegart und geschält
- 1 TL Puderzucker
- 100 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Balsamessig
- 2 EL rotes Johannisbeergelee
- Für die Gewürzentenbrust
- 4 Entenbrustfilets à ca. 200 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Honig
- 75 ml Orangensaft
- 1 TL geriebener Ingwer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- ½ TL Currypulver
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Zubereitungsschritte
1.
Für das Blaukraut vom Kohl die äußeren Blätter ablösen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. In 1 EL Butter in einem großen Topf glasig schwitzen. Den Kohl dazu geben, kurz mitschwitzen und mit dem Apfelsaft aufgießen. Den Zucker und die Gewürze nach Belieben in einen Teebeutel geben oder so hinzufügen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Temperatur 25-30 Minuten schmoren lassen.
2.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in einer heißen Pfanne etwa 5 Minuten goldbraun braten. Inzwischen den Honig erwärmen. Orangensaft, Ingwer, Cayennepfeffer und Curry unterrühren. Die Entenbrust wenden, aus der Pfanne nehmen und auf das Ofengitter legen. Mit der Honig-Gewürz-Mischung rundherum einpinseln und im Ofen (Fettpfanne drunter) 25-30 Minuten fertig garen, dabei von Zeit zu Zeit erneut mit der Würzmarinade einpinseln.
4.
Inzwischen die Maronen in der restlichen Butter anbraten. Mit Pfeffer würzen, mit dem Puderzucker bestauben und karamellisieren, dann die Brühe angießen und die Maronen glasieren. Warm halten. Den Kohl mit Essig, Salz, Pfeffer und Johannisbeergelee abschmecken.
5.
Die Ente aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Das Blaukraut auf Teller geben und mit den Maronen belegen, jeweils einige Scheiben Entenbrust anlegen und servieren.
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