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Erdbeer-Mascarpone-Eis

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Erdbeer-Mascarpone-Eis

Erdbeer-Mascarpone-Eis - Ideal für heißes Sommerwetter

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 4 h 35 min
Fertig
Kalorien:
295
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mascarpone bietet eine große Ladung Calcium und Phosphor. Damit leistet der italienische Frischkäse einen tollen Beitrag für stabile Knochen und feste Zähne. Die hohe Konzentration von Apfel- und Oxalsäure aus Rhabarber macht ihn nicht nur so sauer – sie ist auch in der Lage, krankmachenden Bakterien in Magen und Darm das Handwerk zu legen.

Außerhalb der Saison für Rhabarber können Sie das cremige Erdbeer-Mascarpone-Eis auch entweder ausschließlich aus Erdbeeren zubereiten oder den Rhabarber durch die gleiche Menge Himbeeren ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K11,8 μg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium384 mg(10 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin144 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
6
Zutaten
350 g Erdbeeren
250 g Rhabarber
75 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
2 EL Zitronensaft
½ Vanilleschote
250 ml Milch (3,5 % Fett)
3 sehr frische Eier
150 g Mascarpone
80 g Hafer- Vollkornkekse
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Erdbeeren putzen, waschen, 1 Handvoll für die Garnitur beiseitelegen, den Rest halbieren. Rhabarber putzen, waschen, schälen und klein schneiden. Beides in einem Topf mit 1 EL Zucker und Zitronensaft 5–6 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Milch aufkochen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.

3.

Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit restlichem Puderzucker schaumig schlagen. Heiße Vanillemilch hineinrühren und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren etwa bis 75 °C erhitzen, sodass die Mischung eindickt, das kann 5–6 Minuten dauern.

4.

Vom Herd nehmen, Mascarpone und Fruchtpüree grob untermischen. Kekse zerbröseln, etwas für die Deko beiseitelegen, Rest unter die Eismasse heben. Eismasse in eine flache Metallform gießen und für mindestens 4 Stunden einfrieren, dabei alle 30 Minuten umrühren.

5.

Zum Servieren Erdbeer-Mascarpone-Eis mit frischen Erdbeeren garnieren, mit übrigen Keksbröseln bestreuen und Kugeln abstechen.

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