Erdbeer-Mascarpone-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mascarpone bietet eine große Ladung Calcium und Phosphor. Damit leistet der italienische Frischkäse einen tollen Beitrag für stabile Knochen und feste Zähne. Die hohe Konzentration von Apfel- und Oxalsäure aus Rhabarber macht ihn nicht nur so sauer – sie ist auch in der Lage, krankmachenden Bakterien in Magen und Darm das Handwerk zu legen.
Außerhalb der Saison für Rhabarber können Sie das cremige Erdbeer-Mascarpone-Eis auch entweder ausschließlich aus Erdbeeren zubereiten oder den Rhabarber durch die gleiche Menge Himbeeren ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 384 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Erdbeeren
- 250 g Rhabarber
- 75 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- ½ Vanilleschote
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 sehr frische Eier
- 150 g Mascarpone
- 80 g Hafer- Vollkornkekse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen, 1 Handvoll für die Garnitur beiseitelegen, den Rest halbieren. Rhabarber putzen, waschen, schälen und klein schneiden. Beides in einem Topf mit 1 EL Zucker und Zitronensaft 5–6 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Milch aufkochen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit restlichem Puderzucker schaumig schlagen. Heiße Vanillemilch hineinrühren und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren etwa bis 75 °C erhitzen, sodass die Mischung eindickt, das kann 5–6 Minuten dauern.
Vom Herd nehmen, Mascarpone und Fruchtpüree grob untermischen. Kekse zerbröseln, etwas für die Deko beiseitelegen, Rest unter die Eismasse heben. Eismasse in eine flache Metallform gießen und für mindestens 4 Stunden einfrieren, dabei alle 30 Minuten umrühren.
Zum Servieren Erdbeer-Mascarpone-Eis mit frischen Erdbeeren garnieren, mit übrigen Keksbröseln bestreuen und Kugeln abstechen.