Erdbeereis selber machen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses selbst gemachte Erdbeereis ist der pure Sommergenuss. Und mit dem Magermilchjoghurt wird es noch erfrischender und sogar figurfreundlicher! Die Erdbeeren steuern noch reichlich Vitamin C dazu. Das Powervitamin hilft beispielsweise bei der Wundheilung. Weitere Unterstützung für eine gesunde Haut gibt es von den ebenfalls gut vertretenen B-Vitaminen Niacin, Biotin und B12.
Wenn man richtig süße Früchte haben möchte, hilft nur eins: Erdbeeren dann kaufen, wenn sie bei uns wirklich Saison haben, also ab Mai bis Juli. Ein gutes Indiz für die richtige Reife sind bei Erdbeeren übrigens die Kelchblätter: Lassen sie sich leicht ablösen, sind die Erdbeeren vollreif.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 463 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 500 g Joghurt (0,1 % Fett)
- 5 EL Ahornsirup
- 600 g Erdbeeren
- 100 g Schlagsahne
- 4 Eiswaffeltüten (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zum Erdbeereis selber machen zuerst die Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft mit Joghurt und Ahornsirup in einer Schüssel glatt rühren.
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen und putzen. Etwa 100 g Beeren klein würfeln.
Restliche Beeren halbieren, in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
In eine Eismaschine geben und gefrieren lassen. (Oder in eine breite Edelstahlschüssel füllen und für etwa 4 Stunden in das Gefrierfach stellen; dabei alle 30 Minuten mit einem Schneebesen mehrmals kräftig umrühren, damit das Eis cremig wird.)
Zum Servieren das selbstgemachte Erdbeer-Eis etwas antauen lassen. Mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen und in Waffeltüten oder Schälchen anrichten.
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