Serviettenkloß selber machen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ballaststoffreichen Vollkorn-Brötchen machen den Kloß zu einer gut sättigenden und Beilage, die einen müden Darm in Schwung bringt. Die Milch sorgt für eine kleine Portion muskelaufbauendes Eiweiß sowie für die Mineralstoffe Calcium und Phosphor. Knochen und Zähne profitieren hauptsächlich von dieser Nährstoff-Kombination.
Sind einige Scheiben des Serviettenknödels übrig geblieben, können diese am Folgetag in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl angebraten und nochmals serviert werden. Für eine Geschmacksvariation sorgt frischer Basilikum anstelle der Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 178 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 229 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 altbackene Vollkornbrötchen
- 350 ml Milch
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Die Schalotten schälen, fein würfeln und in der Butter dünsten. Die Petersilie unterrühren und alles zum Knödelteig geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Eiweiße steif schlafen und den Eischnee unter die Knödelmasse heben, bis er sich vollständig vermischt hat. Den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls der Teig zu weich ist, noch 1–2 EL Semmelbrösel dazu geben.
Aus dem Knödelteig eine Rolle formen, auf ein angefeuchtetes Küchentuch legen und einrollen.