Ghee selber machen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.705 kcal | (176 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 416 g | (359 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 6,2 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 35 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 80 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 269,1 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 1.105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze (Stufe 2-3) langsam zum schmelzen bringen. Gelegentlich umrühren, damit ein Anbrennen vermieden wird.
Während des Erwärmens bildet sich auf der flüssigen Butter ein weißer Schaum (Milchbestandteile). Den Molkeschaum mit einem Esslöffel von der Oberfläche abschöpfen und entsorgen.
Die flüssige Butter besteht nun nur noch aus ihren Wasser- und Fettbestandteilen. Das Gemisch weiter köcheln lassen, dabei auf die Temperatur achten. Die Butter darf nicht anbrennen. In der Zwischenzeit einen Kaffeefilter in einem Küchensieb platzieren und ein sauberes Einmachglas bereit stellen.
Das Wasser ist vollständig verdampft, wenn der Topfinhalt goldgelb und klar geworden ist. Ein kontinuierliches Rühren ist nun notwendig, um ein Absetzen des Fettes am Boden zu verhindern. Den Topf von der Platte nehmen und den Filter zur Hand nehmen. Das klare, flüssige Fett nun vorsichtig durch den Filter in das Einmachglas gießen.
Das flüssige Ghee in dem noch geöffneten Einmachglas abkühlen lassen und nach ein bis zwei Stunden verschließen. Das Ghee kann auch bei Raumtemperatur gelagert werden und hält sich mehrere Wochen. Es eignet sich zum Anbraten und hält hohen Temperaturen stand.