Ghee selber machen

ayurvedischer Butterschmalz
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Ghee selber machen

Ghee selber machen - Für alle, die keine Milchbestandteile vertragen, aber zum Kochen nicht auf einen vollmundigen Buttergeschmack verzichten wollen.

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
3705
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.705 kcal(176 %)
Protein3 g(3 %)
Fett416 g(359 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D6,2 μg(31 %)
Vitamin E10 mg(83 %)
Vitamin K35 μg(58 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure0 μg(0 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium80 mg(2 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0 mg(0 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren269,1 g
Harnsäure0 mg
Cholesterin1.105 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Butter in Bio-Qualität
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Butter
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kaffeefiltertüte, 1 Sieb, 1 Einweckglas

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze (Stufe 2-3) langsam zum schmelzen bringen. Gelegentlich umrühren, damit ein Anbrennen vermieden wird.

2.

Während des Erwärmens bildet sich auf der flüssigen Butter ein weißer Schaum (Milchbestandteile). Den Molkeschaum mit einem Esslöffel von der Oberfläche abschöpfen und entsorgen.

3.

Die flüssige Butter besteht nun nur noch aus ihren Wasser- und Fettbestandteilen. Das Gemisch weiter köcheln lassen, dabei auf die Temperatur achten. Die Butter darf nicht anbrennen. In der Zwischenzeit einen Kaffeefilter in einem Küchensieb platzieren und ein sauberes Einmachglas bereit stellen.

4.

Das Wasser ist vollständig verdampft, wenn der Topfinhalt goldgelb und klar geworden ist. Ein kontinuierliches Rühren ist nun notwendig, um ein Absetzen des Fettes am Boden zu verhindern. Den Topf von der Platte nehmen und den Filter zur Hand nehmen. Das klare, flüssige Fett nun vorsichtig durch den Filter in das Einmachglas gießen.

5.

Das flüssige Ghee in dem noch geöffneten Einmachglas abkühlen lassen und nach ein bis zwei Stunden verschließen. Das Ghee kann auch bei Raumtemperatur gelagert werden und hält sich mehrere Wochen. Es eignet sich zum Anbraten und hält hohen Temperaturen stand.

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