Filet im Kräutermantel mit cremigem Karottengemüse

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Filet im Kräutermantel mit cremigem Karottengemüse
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1025
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.025 kcal(49 %)
Protein38 g(39 %)
Fett68 g(59 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Automatic
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K23,7 μg(40 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,8 mg(132 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.252 mg(31 %)
Calcium214 mg(21 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren41,5 g
Harnsäure240 mg
Cholesterin313 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
Blätterteig tiefgekühlt
1
80 g
gemischte gehackte Kräuter z. B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Dill
3 EL
mittelscharfer Senf
Pfeffer aus der Mühle
500 g
2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
1
150 g
500 g
kleine Möhren
1 Bund
1 EL
100 ml
100 ml
Dill zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Das Brötchen etwas kleiner zupfen und im Mixer fein zerreiben. Die Kräuter und den Senf zufügen und alles miteinander mixen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräutermasse zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und kühl stellen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, von Fett-und Sehnensträngen befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet rundherum anbraten.

3.

Den Blätterteig aufeinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck auswellen, diese auf ca. 30x40 cm zuschneiden und aus den Resten Herzen für die Garnierung ausstechen. Die ausgerollte Kräutermischung mittig auf den Teig geben und seitlich darauf das Schweinefilet platzieren. Den Teig an den Seiten einschlagen und von der Seite mit dem Filet her fest aufrollen.

4.

Das Eigelb mit 1-2 EL von der Sahne verrühren, die Oberfläche einpinseln und mit Herzen verzieren. Die Oberfläche nochmals mit der Eigelbmasse bestreichen und ebenfalls die restlichen Blätterteigherzen. Alles im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten Backen Die einzelnen Herzen etwas früher entnehmen.

5.

In der Zwischenzeit die Karotten schälen und schräg in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Stücke schneiden, in Butter andünsten, mit der Gemüsebrühe, dem Wein und der Sahne aufgießen und bei niedriger Temperatur 5-8 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Filet aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Dill und Teigherzen garniert servieren.