Fischfrikadellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die große Portion Kartoffeln in den Fischfrikadellen hält dank der Ballaststoffe lange satt und versorgt Sie mit ordentlich Vitamin C. Da in der Knolle auch reichlich sekundäre Pflanzenstoffe vorhanden sind, kann diese auch den Blutdruck senken. Noch mehr Ballaststoffe sind in unserer smarten Variante von Fischfrikadellen enthalten.
Die Fischfrikadellen lassen sich wunderbar im Kühlschrank lagern. Ein smarteres Rezept finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 548 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 84,5 μg | (141 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 63,1 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.140 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Möhre
- 200 g Räucherlachs
- 3 Stiele Petersilie
- Muskat
- 2 EL Mehl (Type 405)
- 3 Eier
- 150 g Semmelbrösel
- 3 EL Rapsöl
- 1 Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen.
Möhre schälen und fein raspeln. Fisch möglichst fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 1 Ei, Möhrenraspeln und Petersilie zu Kartoffeln geben. Mit Salz und Muskat würzen und alles zu einer gut formbaren Masse verkneten. Nach Bedarf Brösel ergänzen. Daraus kleine Frikadellen formen und im Mehl wenden. Übrige Eier verquirlen und Bratlinge durch Eier ziehen. In Bröseln wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratlinge auf beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten goldbraun braten. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten, bis alle Bratlinge gegart sind. Bio-Zitrone waschen trocken reiben in Spalten schneiden und zu den Fischfrikadellen servieren.