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Fleisch-Gemüse-Topf mit Teighäubchen

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Fleisch-Gemüse-Topf mit Teighäubchen
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
990
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien990 kcal(47 %)
Protein47,36 g(48 %)
Fett40,42 g(35 %)
Kohlenhydrate78,61 g(52 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,26 g(34 %)
Vitamin A1.120,88 mg(140.110 %)
Vitamin D0,07 μg(0 %)
Vitamin E1,27 mg(11 %)
Vitamin B₁0,59 mg(59 %)
Vitamin B₂0,58 mg(53 %)
Niacin20,88 mg(174 %)
Vitamin B₆1,16 mg(97 %)
Folsäure178 μg(59 %)
Pantothensäure1,56 mg(26 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂3,05 μg(102 %)
Vitamin C94,02 mg(99 %)
Kalium1.730,2 mg(43 %)
Calcium182,21 mg(18 %)
Magnesium124,47 mg(41 %)
Eisen8,03 mg(54 %)
Jod7,89 μg(4 %)
Zink9,02 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren12,31 g
Cholesterin169,41 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten

für 4 Portionen
300 g
Rindfleisch aus Schulter oder Nacken
300 g
Lammfleisch aus Schulter oder Nacken
2
2
1 ½ EL
2
800 ml
trockener Weißwein
500 g
kleine festkochende Kartoffeln
3
250 g
250 g
Pfeffer aus der Mühle
250 g
1
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Beides mit dem Fleisch, dem Thymian und den Lorbeerblättern in eine Schüssel geben. Mit dem Weißwein begießen bis das Fleisch bedeckt ist. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kartoffeln, Möhren und den Kohlrabi schälen, waschen, die Möhren in Scheiben und die Kartoffeln und den Kohlrabi in mundgerechte Stücke schneiden. Den Wirsing waschen, putzen und blättrig schneiden. Das Fleisch aus dem Wein nehmen, diesen aufbewahren und das Fleisch mit dem Gemüse in eine ofenfeste Form (Baeckoeffe-Steintopf) schichten und dabei den Wein angießen. Salzen, pfeffern, den Deckel auflegen und im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden schmoren.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
4.
Den Blätterteig auftauen lassen. 2/3 des Teiges in Größe der Form ausrollen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und 1 cm breiten Streifen ausschneiden.
5.
Den Eintopf aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Teigdeckel auflegen und den Rand vorsichtig andrücken. Mit Eigelb bestreichen, die Teigstreifen gitterartig darauf anrichten und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im noch heißen Ofen weitere 30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

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