Norddeutscher Milch-Gemüse-Topf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der norddeutsche Klassiker enthält viel Vitamin A, das das Sehen bei Nacht schärft. Außerdem ist der Eintopf sehr gut verträglich und unterstützt die Funktionen von Leber, Galle und beruhigt einen gereizten Darm.
Falls Ihnen der Eintopf zu milchlastig sein sollte, nehmen Sie zur Hälfte statt Milch Gemüsebrühe. Um das Ganze dann etwas sämiger zu bekommen, pürieren Sie einen Teil des Gemüses.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 43,4 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 957 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 354 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 1 Stück Steckrübe (ca. 200)
- 200 g Kohlrabi (0.5 Kohlrabi)
- 30 g Butter
- 2 EL Mehl
- 800 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Bund glatte Petersilie
- 150 g Lachsschinken
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Möhren, Steckrübe und Kohlrabi schälen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Butter in einem Topf aufschäumen, mit Mehl bestreuen.
Unter Rühren kurz farblos dünsten.
Milch nach und nach dazugießen und glattrühren.
Milch aufkochen und das Gemüse in den Topf geben.
Unter häufigem Rühren 15 Minuten kochen.
Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Lachsschinken in feine Streifen schneiden.
Nach 15 Minuten Kochzeit die Erbsen in den Topf geben und noch 5 Minuten weiterkochen. Suppe mit Salz, Pfeffer würzen, etwas Muskat dazureiben, abschmecken und in tiefe Teller geben. Mit Petersilie und Schinken bestreut servieren.
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