Fleischbällchen mit Tomaten und Oliven

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Fleischbällchen mit Tomaten und Oliven
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
416
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien416 kcal(20 %)
Protein33 g(34 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K32 μg(53 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15 mg(125 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium1.034 mg(26 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure264 mg
Cholesterin146 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Tomatensauce
800 g vollreife Tomaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 Zweig Thymian
1 EL getrockneter Oregano
70 g grüne, entsteinte Oliven
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Hackbällchen
2 altbackene Brötchen
500 g Lammhackfleisch
1 Ei
2 EL frisch gehackte Petersilie
20 g Butterschmalz
Außerdem
Oregano zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. In heißem Olivenöl glasig dünsten. Das Tomatenmark kurz mitdünsten.

2.

Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Die Tomaten und den Thymian zu den Schalotten geben und unter gelegentlichem Rühren in ca. 30 Minuten dicklich einköcheln lassen. Die Sauce mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und die Oliven einrühren.

3.

Für die Bällchen die Semmel lauwarmen Wasser einweichen, ausdrücken und zusammen mit dem Ei zum Hack geben. Die Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in heißem Butterfett rundum goldbraun braten. Die Hackfleischbällchen in der Tomatensauce anrichten und mit frischen Oreganoblättchen bestreut servieren.

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