Fleischbällchen mit Tomaten und Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 416 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 32 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.034 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Tomatensauce
- 800 g vollreife Tomaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zweig Thymian
- 1 EL getrockneter Oregano
- 70 g grüne, entsteinte Oliven
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Hackbällchen
- 2 altbackene Brötchen
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 20 g Butterschmalz
- Außerdem
- Oregano zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. In heißem Olivenöl glasig dünsten. Das Tomatenmark kurz mitdünsten.
Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Die Tomaten und den Thymian zu den Schalotten geben und unter gelegentlichem Rühren in ca. 30 Minuten dicklich einköcheln lassen. Die Sauce mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und die Oliven einrühren.
Für die Bällchen die Semmel lauwarmen Wasser einweichen, ausdrücken und zusammen mit dem Ei zum Hack geben. Die Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in heißem Butterfett rundum goldbraun braten. Die Hackfleischbällchen in der Tomatensauce anrichten und mit frischen Oreganoblättchen bestreut servieren.