Fleischpastete

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Fleischpastete
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h
Zubereitung
Kalorien:
7255
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.255 kcal(345 %)
Protein188 g(192 %)
Fett703 g(606 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Automatic
Vitamin A57,3 mg(7.163 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K269,6 μg(449 %)
Vitamin B₁4,4 mg(440 %)
Vitamin B₂7,5 mg(682 %)
Niacin113,4 mg(945 %)
Vitamin B₆3,1 mg(221 %)
Folsäure552 μg(184 %)
Pantothensäure22,1 mg(368 %)
Biotin172 μg(382 %)
Vitamin B₁₂127,6 μg(4.253 %)
Vitamin C169 mg(178 %)
Kalium3.618 mg(90 %)
Calcium342 mg(34 %)
Magnesium222 mg(74 %)
Eisen32,5 mg(217 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink31,5 mg(394 %)
gesättigte Fettsäuren320,2 g
Harnsäure1.883 mg
Cholesterin1.450 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g Kalbsschnitzel
200 g mageres Schweinefleisch
250 g frischer Speck
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Thymian
50 g Weißbrot entrindet in dünnen Scheiben
1 Eiweiß
6 EL Schlagsahne
300 ml Fleischbrühe
30 g Butter
50 g Brokkoliröschen
2 Schalotten fein gehackt
200 g enthäutete Kalbsleber grob gewürfelt
40 ml Cognac
½ TL Salz
1 Knoblauchzehe
½ TL Ingwer
125 g Schlagsahne
Salz
120 g gekochter Schinken gewürfelt
400 g frischer Speck in dünnen Scheiben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kalbs- und Schweinefleisch in Scheiben schneiden. Ebenso den Speck. Auf einem Blech verteilen oder in ein großes Gefäß geben. Mit dem Salz und den Gewürzen bestreuen und mit den Weißbrotscheiben bedecken. Eiweiß mit der Sahne verrühren und darüber gießen. 2 - 3 Std. ziehen lassen.
2.
Brokkoli in Salzwasser kochen, abtropfen. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin glasig schwitzen und die gewürfelte Kalbsleber bei starker Hitze darin anbraten. Mit Cognac übergießen und kurz weiterdünsten. Vom Herd nehmen, Salz, durchgepressten Knoblauch und Gewürze untermischen und erkalten lassen.
3.
Die gewürzte Fleisch-Speck-Schinken Mischung mit Brot, Eiweiß und der Lebermischung durch die feinste Scheibe vom Fleischwolf drehen, dann durchrühren und die steif geschlagene Sahne unterrühren und die Leber und Brokkkoliröschen unter die Farce arbeiten. Die Terrinenform mit den Speckscheiben auslegen, die Farce einfüllen, mit Speck abdecken, verschließen und im Wasserbad (80°) 50 Min. garen, auskühlen lassen. Rotwein erwärmen, Gelatine darin auflösen und in eine mit Folie ausgelegte Form geben, die kalte Pastete hineindrücken und das Rotweingelee fest werden lassen, stürzen, die Folie abziehen, in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
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