Fleischspieße auf indische Art (Tandoori) mit Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 409 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 668 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rinderfilet
- Für die Marinade
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Joghurt
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 TL Paprikapulver
- Gewürzmischung je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, Muskatnuss, Koriander, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver
- 50 g Sesamsamen
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Joghurt
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen, von Fett und Sehnen befreien und in ca. 5 mm dünne Streifen schneiden.
Den Knoblauch schälen. Den Joghurt mit Öl und der Gewürzmischung für die Marinade verrühren, die Knoblauchzehen durch die Presse dazu pressen. Die Rindfleischstreifen großzügig damit bestreichen, die Form mit Alufolie verschließenund am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Für den Dip die Sesamsaat in einer trockenen Pfanne goldbraun anrösten. Herausnehmen und mit dem Olivenöl zu dem Joghurt geben. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Das Rindfleisch auf Spieße stecken und den Grill vorheizen. Etwas Alufolie auf den Grillrost legen, die Spieße darauf geben und ca. 8 – 10 Minuten grillen. Zwischendurch mit der Marinade bestreichen. Die fertig gegrillten Spieße mit dem Dip servieren.