Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier enthalten neben viel Eiweiß auch reichlich Vitamine. Das Gemüse liefert eine gute Portion Ballaststoffe, die für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Avocados punkten mit zellschützendem Vitamin E sowie gesunden ungesättigten Fettsäuren.
Auch pochierte Eier passen super zum Salat und bringen etwas Abwechslung auf den Teller. Wer möchte, kann die Cashewkerne zum Beispiel durch Mandeln ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 731 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,6 g | (65 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 6,6 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin K | 202,9 μg | (338 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 353 μg | (118 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 39,5 μg | (88 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 2.568 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 370 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 433 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 2 Möhren
- 1 Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl zum Braten
- 2 TL Mumbai-Curry- Gewürzmischung
- 1 Bund Koriander
- 50 g Cashewkerne
- 1 Bio-Limette
- 200 g griechischer Joghurt
- Salz
- 1 Avocado
- essbare Blütenblatt zum Garnieren
- Piment d’Espelette
Erstmals präsentieren die acht Moderatoren der ZDF-Kochshow und gleichzeitigen Spitzenköche ihre 75 besten Finalrezepte in einem Buch mit dem gleichnamigen Titel zur Sendung. „Die Küchenschlacht“, ZS Verlag, 192 Seiten, 19,99 Euro
Zubereitungsschritte
Die Eier 5 1/2 Minuten kochen. Herausnehmen und abschrecken.
Die Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, ebenfalls in Würfel schneiden und mit Möhren und Sellerie in etwas Olivenöl etwa 4 Minuten andünsten. Die Gewürzmischung hinzufügen und untermischen. Das Gemüse in eine große Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Den Koriander waschen und trocken schleudern, die Blätter abzupfen und grob hacken. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett duftend anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Die Limette halbieren und den Saft auspressen.
Den Joghurt und den Koriander unter das Gemüse mischen. Die Cashewkerne im Blitzhacker grob zerkleinern und unterrühren. Den Salat mit Salz, Limettensaft und -schale abschmecken und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Den Salat auf Teller verteilen. Die Avocado halbieren und den Stein entfernen. Die Avocadohälften schälen und das Fruchtfleisch in mundgerechte, grobe Stücke schneiden. Mit etwas Salz und Olivenöl beträufeln und auf dem Salat verteilen.
Die Eier pellen und mit der Hand aufbrechen, sodass das Eigelb über dem Salat zerläuft. Den Eiersalat mit Koriander- und Blütenblättern garnieren und mit Piment d’Espelette und Salz bestreut servieren.