Forellen auf Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 36,1 μg | (181 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 86,8 μg | (145 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.681 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 670 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 mittelgroße Forellen
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- ⅛ l Weinessig
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 2 unbehandelte Zitronen
- 500 g Tomaten
- 4 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bund Koriander
- 4 EL Semmelbrösel
- 30 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Suppengrün waschen, putzen, hacken. Zwiebel schälen, vierteln. Alles mit 2 l Wasser aufsetzen, Lorbeerblatt, Pfeffer, 1 EL Salz und Weinessig dazugeben. Die Hälfte einer Zitrone in Scheiben schneiden und in den Sud geben, 20 Minuten kräftig köcheln lassen.
Ausgenommene Forellen innen und außen waschen, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Temperatur des Würzsuds reduzieren, Forellen in das Wasser gleiten lassen, Deckel aufsetzen und bei schwacher Hitze in 15 Minuten dünsten. Forellen vorsichtig aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen.
Tomaten waschen, in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform schichten. Schalotten schälen, fein hacken. Koriander waschen, ebenfalls hacken und beides über die Tomaten streuen, mit Olivenöl beträufeln.. Forellen daraufsetzen, mit Semmelbrösel bestreuen, mit Butterflöckchen belegen und im Backofen bei 175 Grad in 10 Minuten gratinieren. Restliche Zitronen in Schieben schneiden, dazuservieren.