Frikadellen aus Pute mit Kartoffel-Sellerie-Stampf

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Frikadellen aus Pute mit Kartoffel-Sellerie-Stampf
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
515
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien515 kcal(25 %)
Protein37,69 g(38 %)
Fett29,32 g(25 %)
Kohlenhydrate29,2 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A132,79 mg(16.599 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E1,85 mg(15 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,64 mg(58 %)
Niacin16,27 mg(136 %)
Vitamin B₆0,87 mg(62 %)
Folsäure60,67 μg(20 %)
Pantothensäure2,07 mg(35 %)
Biotin1,01 μg(2 %)
Vitamin B₁₂2,51 μg(84 %)
Vitamin C20,32 mg(21 %)
Kalium1.009,34 mg(25 %)
Calcium223,81 mg(22 %)
Magnesium66,8 mg(22 %)
Eisen3,38 mg(23 %)
Jod20,32 μg(10 %)
Zink4,86 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren8,26 g
Cholesterin168,38 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKnollensellerieMilchFetaJoghurtOlivenöl

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
mehligkochende Kartoffeln
300 g
70 g
2 EL
griechischer Joghurt
1 TL
frisch gehackter Oregano
Pfeffer aus der Mühle
1
altbackene Brötchen
1
1
3 EL
600 g
1
1 Prise
120 ml
lauwarme, fettarme Milch
Muskat frisch gerieben
Oregano zum Garnieren
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
2.
Den Feta klein würfeln und mit dem Joghurt und Oregano vermengen. Leicht salzen und pfeffern.
3.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
4.
Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen.
5.
Das Hackfleisch mit der Schalottenmischung, der gut ausgedrückten Semmel und dem Ei verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Den Backofengrill vorheizen.
7.
Aus dem Hackfleischteig 12 gleichgroße Portionen abstechen und diese zu Frikadellen formen.
8.
In einer heißen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Frikadellen rundherum ca. 5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, auf ein Backblech setzen, die Feta-Joghurt-Masse darauf verteilen, mit Chili bestauben und 2-3 Minuten unter den vorgeheizten Backofengrill gratinieren.
9.
Die Kartoffeln und den Sellerie abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken und mit den Frikadellen auf vorgewärmten Tellern angerichtet servieren. Nach Belieben mit Oreganoblättchen garnieren.
Zubereitungstipps im Video