Frikadellen aus Pute mit Kartoffel-Sellerie-Stampf
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
431
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 38,2 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.235 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 g Knollensellerie
- Salz
- 70 g Feta
- 2 EL griechischer Joghurt
- 1 TL frisch gehackter Oregano
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 altbackene Brötchen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 600 g frisches Putenhackfleisch
- 1 Ei
- 1 Prise Chilipulver
- 120 ml lauwarme, fettarme Milch
- Muskat frisch gerieben
- Oregano zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
2.
Den Feta klein würfeln und mit dem Joghurt und Oregano vermengen. Leicht salzen und pfeffern.
3.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
4.
Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen.
5.
Das Hackfleisch mit der Schalottenmischung, der gut ausgedrückten Semmel und dem Ei verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Den Backofengrill vorheizen.
7.
Aus dem Hackfleischteig 12 gleichgroße Portionen abstechen und diese zu Frikadellen formen.
8.
In einer heißen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Frikadellen rundherum ca. 5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, auf ein Backblech setzen, die Feta-Joghurt-Masse darauf verteilen, mit Chili bestauben und 2-3 Minuten unter den vorgeheizten Backofengrill gratinieren.
9.
Die Kartoffeln und den Sellerie abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken und mit den Frikadellen auf vorgewärmten Tellern angerichtet servieren. Nach Belieben mit Oreganoblättchen garnieren.
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