Kartoffel-Sellerie-Stampf mit Apfel und Bacon

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Kartoffel-Sellerie-Stampf mit Apfel und Bacon
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
398
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K47,7 μg(80 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium993 mg(25 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Knollensellerie
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
250 g lauwarme Milch
40 g Butter
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
8 Scheiben Frühstücksspeck
1 Apfel z. B. Boskop
1 EL Zitronensaft
20 g Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Sellerie und die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Den Speck in einer Pfanne auslassen und Knusprig braten.

2.

Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln und in einer Pfanne mit zerlassener Butter anschwitzen. Das Püree auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Apfel- und Speckscheiben garniert servieren.