Frozen-Joghurt-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da Nüsse mit ungesättigten Fettsäuren glänzen, gelten sie als wahres Brainfood. Vor allem die enthaltenen B-Vitamine tragen bei regelmäßigem Verzehr zu einer verbesserten Leistungsfähigkeit des Gehirns bei.
Wer möchte, kann den Frozen-Joghurt-Kuchen auch mal mit Himbeeren oder Johannisbeeren zubereiten. Praktisch: Da der Kuchen sowieso eingefroren wird, können Sie ihn gut im Tiefkühlfach aufbewahren und haben jederzeit eine gesunde Nascherei griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
| Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
| Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
| Harnsäure | 20 mg | |||
| Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Hafer- Vollkornkekse
- 100 g gehackte Mandeln
- 1 Prise Zimt
- 2 Msp. Vanillepulver
- 150 g Butter
- 400 g Erdbeeren
- 1 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 100 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kekse zerkrümeln und mit Mandeln, Zimt und 1 Msp. Vanillepulver vermengen. Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Dann zu den Krümeln geben und gründlich durchmischen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Keksmasse darin verteilen und gut festdrücken.
Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und 1 Handvoll für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Früchte in grobe Stücke schneiden und mit Honig und Zitronensaft fein pürieren. 3 EL Erdbeerpüree beiseitestellen, den Rest mit Joghurt verrühren.
Sahne mit restlichem Vanillepulver steif schlagen und unter die Erdbeermasse heben, in eine Eismaschine geben und in ca. 30 Minuten cremig frieren lassen.
Eis auf Krümelboden geben und glatt streichen. Erdbeerpüree mit einem Löffel darauf verteilen. Kuchen mindestens 2 Stunden tiefkühlen. Zum Servieren kurz antauen lassen und mit Erdbeeren garnieren.
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