Fruchtgelee
Zutaten
- Zutaten
- 500 g frische Früchte z. B. Kirschen, Johannisbeeren und Blaubeeren
- 5 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 6 Blätter rote Gelatine
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Msp. Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zum Verzieren
- rote Weintrauben
- 1 Eiweiß
- 3 EL Zucker
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Die Früchte waschen und putzen, Kernobst entsteinen. Früchte mit Zucker und Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixer pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Fruchtmark in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und in das Fruchtpüree rühren. Im kalten Wasserbad die Fruchtmasse mit einem Schneebesen durchschlagen, bis sie erkaltet ist und zu gelieren beginnt.
Püree in Förmchen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen. In der Zwischenzeit für die Garnierung die Weintrauben waschen und das Eiweiß leicht verschlagen. Die Früchte rundherum mit dem Eiweiß einpinseln. Im Zucker wenden, so dass sie mit einer dünnen Schicht bedeckt sind.
Früchte auf einen Kuchenrost legen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen. Kurz vor dem Servieren das Fruchtgelee auf Teller stürzen. Sahne mit Zimt und Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel füllen, das Fruchtgelee damit verzieren. Fruchtgelee mit den gehackten Pistazien bestreut und den Frost-Trauben verziert servieren.