Gänsebrust mit Winter-Gemüse
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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
802
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 802 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 150,4 μg | (251 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 1.996 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 402 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Gänsebrust
- 600 g doppelte Gänsebrust
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 Rosmarinzweig
- 500 ml Geflügelbrühe
- 100 ml Orangensaft
- Für das Gemüse
- 200 g Rosenkohl
- 100 g Weißkohl
- 50 g Knollensellerie
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 250 ml Gemüsefond
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. In eine Bratreine legen und etwas Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen mit der Hautseite nach unten ca. 15 Minuten braten lassen. Die Temperatur auf 140°C reduzieren und weitere 40 Minuten braten. Dabei immer wieder mit der Flüssigkeit beträufeln. Die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie schälen und grob würfeln. Mit dem Rosmarin zur Gans geben und diese umdrehen. Die Geflügelbrühe angießen und weitere 30-40 Minuten schmoren lassen.
2.
Für das Gemüse den Rosenkohl putzen und waschen. Den Weißkohl in schmale Streifen hobeln oder schneiden. Den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln in Öl anbraten, Sellerie, Kohlstreifen und Rosenkohl zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Gemüsefond aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten.
3.
Die Gänsebrust herausnehmen. Den Bratfond passieren, entfetten und gegebenenfalls etwas einreduzieren lassen. Mit Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haut der Brust mit Salzwasser einstreichen und unter dem Backofengrill knusprig braten. Dann in Scheiben schneiden und auf dem Wintergemüse anrichten.
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