Gans mit Wirsing

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Gans mit Wirsing
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
2737
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.737 kcal(130 %)
Protein114 g(116 %)
Fett218 g(188 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K10,9 μg(18 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin70,3 mg(586 %)
Vitamin B₆4,5 mg(321 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin49,4 μg(110 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C157 mg(165 %)
Kalium4.130 mg(103 %)
Calcium252 mg(25 %)
Magnesium237 mg(79 %)
Eisen16 mg(107 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink16,6 mg(208 %)
gesättigte Fettsäuren64,9 g
Harnsäure1.221 mg
Cholesterin595 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Gans ca. 3,5 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Beifuß
750 g Boskop-Apfel
500 ml trockener Weißwein
250 ml Apfelsaft
2 TL Speisestärke
Karamellisierte Kartoffeln
800 g kleinere Kartoffeln
2 EL Zucker
2 EL Butter
Orangensauce
2 Orangen
40 ml Orangenlikör
Blanchiertes Wirsinggemüse
1 kleiner Wirsingkopf ca. 500 g
½ Zitrone
Salz
2 EL Butter
2 EL Mandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Gans waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Beifuß bestreuen.
2.
Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden und die Gans damit füllen. Die Öffnung zunähen.
3.
Die Gans mit der Brust nach unten auf die Fettschale des vorgeheizten Backofens (220°) legen. Nach und nach je 1/4 l Wasser, Wein und Apfelsaft angiessen, 45 Minuten braten. Dann Hitze auf 170° reduzieren und mit einem Zahnstocher die Gans unter den Flügeln einstechen. Weitere 2 Stunden braten, dabei einmal wenden und öfters mit dem Bratensaft begießen. Gans 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem restlichen Wein begießen und den Backofen wieder auf 220 Grad stellen und fertig braten.
4.
Gans herausnehmen, Bratenfond durch ein Sieb geben, Fett abschöpfen, eventuell mit Geflügelbrühe auf 500 ml ergänzen. Etwas Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce damit binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Kartoffeln unter fliessendem Wasser gründlich bürsten und in Salzwasser in ca. 20 - 25 Min. garen, abgiessen, abschrecken und pellen.
6.
Von einer 1/2 Orange Zesten abreissen. Dann Orangen dick schälen, filetieren, Saft auffangen. Saft und Likör mit den Zesten kurz aufkochen, beiseite stellen. Orangenfilets zum Servieren in der Sauce erwärmen.
7.
Vom Wirsing die äusseren Blätter entfernen, Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und den Wirsing in grob zerschneiden.
8.
Reichlich Salzwasser mit der ausgepressten halben Zitrone samt Schale in einem Topf aufkochen, Wirsing hineingeben und ca. 8 Min. blanchieren. Wirsing abgiessen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
9.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, beiseite stellen.
10.
Zum Servieren Butter in einer Pfanne erhitzen, Wirsing zugeben, erhitzen und leicht salzen.
11.
Kurz vor dem Servieren Kartoffeln in heisser Butter in einer grossen Pfanne rundum anrösten, mit dem Zucker bestreuen und unter gelegentlichem Schwenken karamellisieren lassen.
12.
Gans nach Belieben tranchieren und mit auf einem Saucenspiegel anrichten. Orangenfilets und blanchiertes, mit Mandeln bestreutem Wirsinggemüse dazugeben. Die Füllung, karamellisierte Kartoffeln und restliche Sauce dazu servieren.
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