Garneleneintopf mit Chorizo und Safran
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 148 mg | (156 %) | ||
Kalium | 832 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 112 μg | (56 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 278 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
- 125 g Risottoreis
- 150 ml trockener Weißwein
- 5 g Garnelenpaste (1 TL)
- ⅒ g Safran (1 Döschen)
- 300 ml Fischfond (Glas)
- 500 ml Gemüsefond (Glas)
- 450 g Riesengarnele (küchenfertig)
- Salz
- Cayennepfeffer
- 4 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen, schälen und in schmale Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Chorizo schälen und in kleine Würfel schneiden.
Chorizo in einem Topf bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Reis einstreuen, 2–3 Minuten mitdünsten und mit Wein ablöschen. Garnelenpaste und Safran einrühren, mit Fonds auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Garnelen unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und längs halbieren.
Garnelen mit Paprikastreifen in den Topf geben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter hacken und zugeben.Eintopf in 4 Tellern anrichten und servieren.