Gebeizte Saiblingsfilets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer sagt denn, dass es immer Lachs sein muss? Der feine Saibling kommt zwar aus süßen Gewässern, passt aber zur herzhaften Beize mindestens ebenso gut und liefert ganz besonders viel Magnesium. Klares Plus also für gute Nerven- und Muskelfunktion!
Wer keinen Saibling bekommt, kann ohne Weiteres Lachsforellen- oder Forellenfilet nehmen. Hauptsache, die Haut ist noch dran.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 619 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 412 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Saiblingsfilet (mit Haut, 4 Saiblingsfilets)
- 1 Bio-Zitrone
- 6 Wacholderbeeren
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 40 g grobes Meersalz
- 40 g Zucker (2 EL)
- 1 EL Senfsamen
- 1 Bund Dill
- 1 EL Honig
- 4 EL Rapsöl
- 4 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mit einer Pinzette die Gräten aus den Saiblingsfilets entfernen. Filets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone beiseitelegen (sie wird am nächsten Tag gebraucht).
Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Meersalz, Zucker und Senfkörner im Blitzhacker grob mahlen. Zitronenschale untermischen.
Die Gewürzmischung gleichmäßig auf den Filets verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank etwa 12 Stunden marinieren (beizen).
Am nächsten Tag den Dill waschen, trockenschütteln, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Die beiseitegelegte Zitrone halbieren und auspressen.
Honig, Zitronensaft, Öl und Senf in einer Schüssel verquirlen. Dill untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets aus der Beize nehmen, abspülen und gut trockentupfen.
Filets mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Mit einem scharfen Messer schräg in dünnen Scheiben von der Haut schneiden. Auf Tellern oder eine Platte anrichten und mit der Sauce servieren.
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