Saiblingsfilet vom Grill

Saiblingsfilet vom Grill - Süßwasserbewohner typisch nordisch zubereitet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Etwas kalorienreicher als andere magere Fischarten ist Saibling. Die Zusammensetzung mit 70 Prozent mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht ihn gleichzeitig besonders smart. In Kapern stecken viele Antioxidantien. Sie dienen als Schutzschild vor freien Radikalen, bremsen dadurch die Alterung der Haut und können zudem die Symptome entzündlicher Erkrankungen lindern.
Gerne kann das Saiblingsfilet vom Grill auch mit anderem Gemüse serviert werden. So passen zum Beispiel Tomaten oder Radieschen ebenfalls hervorragend zu dem Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 27,2 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 952 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 554 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Kapern (à 15 g; Glas)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 5 g Anchovis (Dose)
- 120 g weiche Butter
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- Salz
- Pfeffer
- 8 Saiblingsfilets (à 100 g, küchenfertig, mit Haut)
- 350 g Salatgurke
- 75 g Kapernäpfel (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Butter Kapern abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anchovis und Kapern ebenfalls fein hacken und mit Petersilie mischen. Butter schaumig schlagen und die Kapernmischung mit Zitronenschale untermischen. Butter auf 1 Stück Pergamentpapier geben, zu einer Rolle wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Saiblingsfilets abspülen und trocken tupfen. Gurke mit einem Sparschäler streifig schälen, in Scheiben schneiden und 3–4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
4 Stücke Pergamentpapier ausbreiten und mittig je 2 Fischfilets darauflegen. Gurken darüber verteilen, die Hälfte der Butter in Scheiben schneiden und daraufgeben. Die Zutaten mithilfe des Papiers zu Päckchen wickeln und mit Metallspießen fixieren.
Päckchen auf einem heißen Grill bei indirekter Hitze 8–10 Minuten garen. Anschließend vom Grill nehmen und am Tisch auspacken. Restliche Butter in Scheiben schneiden und in Schälchen zum Saiblingsfilet vom Grill reichen. Alles mit Kapernäpfeln garnieren und servieren.
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