Gesunde Gourmet-Küche

Saiblingsfilet vom Grill

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Saiblingsfilet vom Grill

Saiblingsfilet vom Grill - Süßwasserbewohner typisch nordisch zubereitet

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
433
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Etwas kalorienreicher als andere magere Fischarten ist Saibling. Die Zusammensetzung mit 70 Prozent mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht ihn gleichzeitig besonders smart. In Kapern stecken viele Antioxidantien. Sie dienen als Schutzschild vor freien Radikalen, bremsen dadurch die Alterung der Haut und können zudem die Symptome entzündlicher Erkrankungen lindern.

Gerne kann das Saiblingsfilet vom Grill auch mit anderem Gemüse serviert werden. So passen zum Beispiel Tomaten oder Radieschen ebenfalls hervorragend zu dem Rezept.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein40 g(41 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K27,2 μg(45 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin15,4 mg(128 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium952 mg(24 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren17,4 g
Harnsäure554 mg
Cholesterin187 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 EL Kapern (à 15 g; Glas)
½ Bund Petersilie (10 g)
5 g Anchovis (Dose)
120 g weiche Butter
1 Bio-Zitrone (Schale)
Salz
Pfeffer
8 Saiblingsfilets (à 100 g, küchenfertig, mit Haut)
350 g Salatgurke
75 g Kapernäpfel (Glas)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SalatgurkeButterKapernPetersilieAnchovisBio-Zitrone
Zubereitung

Küchengeräte

4 Grillspieße aus Metall, 5 Stücke Pergamentpapier oder alternativ Backpapiere (30 x 20 cm), 1 Grill

Zubereitungsschritte

1.

Für die Butter Kapern abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anchovis und Kapern ebenfalls fein hacken und mit Petersilie mischen. Butter schaumig schlagen und die Kapernmischung mit Zitronenschale untermischen. Butter auf 1 Stück Pergamentpapier geben, zu einer Rolle wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Saiblingsfilets abspülen und trocken tupfen. Gurke mit einem Sparschäler streifig schälen, in Scheiben schneiden und 3–4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

3.

4 Stücke Pergamentpapier ausbreiten und mittig je 2 Fischfilets darauflegen. Gurken darüber verteilen, die Hälfte der Butter in Scheiben schneiden und daraufgeben. Die Zutaten mithilfe des Papiers zu Päckchen wickeln und mit Metallspießen fixieren.

4.

Päckchen auf einem heißen Grill bei indirekter Hitze 8–10 Minuten garen. Anschließend vom Grill nehmen und am Tisch auspacken. Restliche Butter in Scheiben schneiden und in Schälchen zum Saiblingsfilet vom Grill reichen. Alles mit Kapernäpfeln garnieren und servieren.

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