Gebeizte Lachsforelle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Omega-3-Fettsäuren aus der gebeizten Lachsforelle tun Blutfetten, Blutdruck, Herz und Gefäßen gut. Die feinsäuerliche Mango liefert außer reichlich Calcium, Eisen und Vitamin C mehr Provitamin A als jede andere Obstsorte.
Zu dieser Variation des skandinavischen Klassikers "Graved Lachs" schmeckt Vollkorntoast oder Vollkornbaguette. Sie haben einen empfindlichen Magen? Dann entfernen Sie die schwer verdauliche Gurkenschale einfach vor dem Würfeln und tauchen Sie die Zwiebelscheiben kurz in kochendes Wasser.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 27 μg | (135 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 837 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 463 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lachsforellenfilet (2 Stück à 300 g, mit Haut)
- 1 TL Koriandersamen
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 1 Limette
- 25 g Salz (4 TL)
- 15 g Rohrohrzucker (1 gestr. EL)
- 1 EL Honig
- 3 EL Rapsöl
- 1 Bund Dill (20 g)
- 300 g Salatgurke
- 200 g kleine Mango (1 kleine Mango)
- 1 rote Zwiebel
- Tabasco
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fischfilets auf verbliebene kleine Gräten prüfen und eventuell mit einer Pinzette entfernen.
Lachsforellenfilets kalt waschen, trocken tupfen und mit der Haut nach unten in eine flache Auflaufform legen.
Koriandersamen und Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen oder kurz im Blitzhacker grob mahlen. Limette auspressen und 3 EL Saft abmessen. Mit den zerstoßenen Gewürzen, Salz, Zucker, Honig und 1 EL Öl mischen. Gleichmäßig auf die Fischfilets träufeln.
Limette auspressen und 3 EL Saft abmessen. Mit den zerstoßenen Gewürzen, Salz, Zucker, Honig und 1 EL Öl mischen. Gleichmäßig auf die Fischfilets träufeln. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Auf den Filets verteilen. Mit Frischhaltefolie bedecken und 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (beizen).
30 Minuten vor dem Servieren Gurke waschen, trocken reiben und die Enden entfernen. Gurke der Länge nach halbieren und mit einem Löffel entkernen.
Gurkenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Mango schälen, in Scheiben vom Stein schneiden und ebenfalls würfeln. Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe hobeln oder schneiden. Alles mit restlichem Öl und Limettensaft sowie einigen Spritzern Tabasco mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Dill mit einem Löffel vom gebeizten Fisch entfernen.
Gebeizte Lachsforelle in dünne Scheiben schneiden und mit dem Salat servieren.
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